荷主様と荷主様のお客様双⽅にお喜びいただける
サービスを

商品の保管管理、保管スペースの確保、商品管理のためのリフトなどの設備、コンピュータシステムの開発、配送スタッフの⼿配、トラックの配置など商品の管理・配送には想像以上の⼿間と時間がかかります。
商品の保管・管理・配送は専⾨業者にお任せください。

荷主様にご満⾜いただくことは当然ですが、荷主様のお客様にもお喜びいただけることが
我々の喜びでもあります。

⼊庫

入庫とは、商品の個数や置き場所を決め、システム上に商品の在庫を計上することを指します。
商品ごとに、倉庫のどの場所に置くかというロケーションを確定し、所定の場所に保管して初めて「入庫」が完了します。

入庫は「単にしまうだけ」だと考える人もいますが、物流トラブルの多くは入荷から入庫までの間で起きており、非常に重要なプロセスだと言えます。
なぜなら、入庫作業によって商品を正しく管理しないと、迅速な商品の発送・配達ができず、顧客満足度の低下につながってしまうからです。
誤出荷などのミスを防ぐために、入庫をきちんと行って在庫管理を徹底する必要があります。

  • ・入庫検品
  • ・デバンニング
入庫

保管業務管理

物流業務における保管とは、倉庫などで商品や荷物を預かり、管理することです。
商品や荷物が入庫してから所定のロケーション在庫管理し、ニーズに応じて発送するまでの流れをスムーズに行うことが目的です。
そのため、商品や荷物の数量や品質を正しく管理する必要があります。

保管を正確に行うには、ミスが起こりにくい環境にする必要があります。
保管場所がわかりにくかったり、導線を考慮しておらず無駄な手間がかかる構造になっていたり、きちんとロケーションを分けていなかったりすると、それだけミスが起きやすくなるので注意しなければなりません。
商品をスムーズに探し出してピッキングできているか、実際に作業しながら定期的に見直す必要があります。

  • ・ロケーション管理
    ミスの防⽌と作業効率を考慮して棚を決定します。
  • ・ロット管理
    単位ごとに「ロット番号」を付与して管理します。
  • ・先⼊れ先出し管理
    保管物品の品質劣化を防⽌するため保管経過時間の⻑いものから順に取り出しを⾏います。
  • ・品質管理
保管業務管理

荷役作業管理

流通加工とは、流通の過程で商品の価値を高めるために施す加工全般を指します。
生鮮食品や繊維品の二次加工、小分け包装、値札付け、鉄鋼やガラスの裁断なども流通加工の一種です。
流通加工が施されることによって商品の質を高め、商品を手にした顧客の満足度を上げられます。

顧客のニーズにいかに対応し、ミスなく効率を上げる必要があります。
基本的に多数の人数で行う事が多いので人員の管理が作業効率を高めるポイントになります。

  • ・作業効率管理
  • ・加⼯管理
荷役作業管理

出庫

出庫とは、商品や荷物を倉庫内から外に出す作業を意味します。
具体的な作業としては、ピッキング、仕分け、検品、組み立て、梱包、伝票貼り、確認報告などがあります。

出庫管理で起きやすいミスには注意が必要です。
まず、商品がスムーズにピッキングできないと出庫に遅れが生じるので、ピッキングがしやすい状態にできるよう注意しなければいけません。
あちこちに同じ商品を分散して保管していたり、取りにくい場所に保管していたり、きちんとロケーション管理せず煩雑に保管していたりすると、ピッキングに時間がかかる、違った商品をピッキングしてしまうなどのリスクがあります。
また、ピッキングした後の検品や梱包作業を怠ると、出庫してお客様のもとに届いてから不良品だと発覚したり、梱包の乱れがクレームに繋がったりしかねません。
出庫の一連の作業を正確に行えるよう、出庫管理のプロセスや人員を見直すことが、サービスの品質を維持するためには重要です。

  • ・出庫検品
  • ・バンニング
出庫